Sanierung Höxter. Zielsetzungen und Auswirkungen einer Sanierungsplanung. - Dieckmann, Johann (My University, 1974)
Zielvorstellung der Veröffentlichung ist es, an dem ausgewählten Beispiel die Ziele, die hinter der Sanierungsplanung stehen, anhand der durch den Planungsprozeß immer deutlicher werdenden Auswirkung sichtbar zu machen - mit Hilfe der Arbeit eine Diskussion über die Zielsetzungen von Sanierungsplanungen anzuregen und die Chancen von Beeinflussungsmöglichkeiten des Planungsprozesses durch Bürgerinitiativen oder ähnlichen Gruppen an dem Beispiel zu untersuchen. Die Arbeit teilt sich in drei Teile Analyse des bisherigen Planungsprozesses - Rahmenbedingungen der Sanierungsplanung - Entwicklung eines Alternativkonzeptes. Zusammenfassend stellt Verf. fest, daß die Auswirkungen der Sanierungsmaßnahmen in Höxter sich nicht von denen in anderen Städten unterscheiden, daß die Zerstörung des Stadtkerns durch Flächensanierung als sichtbare Auswirkung des angelaufenen Sanierungsprozesses abzulesen ist, was längerfristig die Heraussanierung der in der Altstadt wohnenden Bevölkerung und den Verlust der räumlichen Qualitäten des Altstadtkerns durch Erhöhung der Nutzung bedeutet.
Keywords: Stadtsanierung; Partizipation; Sanierungsplanung