Generation 55plus: Lebensqualität und Zukunftsplanung. Das KOSIS-Projekt "Aktives Altern" in den Städten Bielefeld, Freiburg, Karlsruhe, Moers, Villingen-Schwenningen und im Landkreis Mettmann. - Blinkert, Baldo (Lit, 2016)
Der demographische Wandel ist mit erheblichen sozialen, kulturellen und ökonomischen Veränderungen verbunden. Vor diesem Hintergrund wurde das Projekt "Aktives Altern" als kommunales Netzwerk gegründet. In der dazu durchgeführten Forschung geht es um zwei Themen: Wie lassen sich die mit dem demographischen Wandel verbundenen Chancen zu einem Lebensentwurf des aktiven Alterns nutzen? Mit welchen Herausforderungen und Risiken ist zu rechnen? Für Antworten auf diese Fragen wurden Informationen erhoben, die in den Kommunen eine an sozialen Leitbildern orientierte Politik anregen und ermöglichen.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Gemeinde; Stadt; Alterung; Alter Mensch; Lebensqualität; Befragung; Kommunale Zusammenarbeit; Demographischer Wandel; Altersgerechte Stadt; Zukunftsplanung; Netzwerk