Bodenschutz im Spannungsfeld von Umwelt- und Naturschutz. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
In Kooperation mit dem Bundesverband Boden (BVB) und dem Landesamt für Bergbau, Energie und Geologie (LBEG) führt die Alfred Toepfer Akademie für Naturschutz seit 2007 eine jährliche Veranstaltungsreihe zum Bodenschutz durch, für die sich mittlerweile das Oberthema "Bodenschutz im Spannungsfeld von Umwelt- und Naturschutz" etabliert hat. Die verschiedenen fachlichen, technischen und rechtlichen Fragen des Bodenschutzes einschließlich ihrer Relevanz für die Umweltbildung werden aufgegriffen und im interdisziplinären Erfahrungsaustausch erörtert. Mit ihren Einzelthemen und Fachdiskussionen bildet diese Veranstaltungsreihe auch die Grundlage der Publikation. Den Themensegmenten Datengrundlage des Bodenschutzes, Bodenfunktionsbewertung, aktuelle Probleme des Bodenschutzes, Bodenschutz und Naturschutz, Schutz der Archivfunktion sowie Anforderungen des Bodenschutzes an eine nachhaltige Nutzung der Böden sind jeweils mindestens zwei Fachbeiträge zugeordnet. Behandelt werden u. a. die Erfassung planungsrelevanter Bodeneigenschaften, die Bewertung der Bodenfunktion in der kommunalen Praxis, Strategien zur Reduzierung der Flächeninanspruchnahme und Bodenversiegelung sowie der Schutz des Bodens in der Eingriffsregelung. Weitere Beiträge sind dem Bodenschutz im Naturschutz, Böden als Archive der Natur- und Kulturgeschichte und der Rolle der Böden als Kohlenstoffspeicher gewidmet.
Keywords: Natur; Boden; Kartierung; Bodenschutz; Naturschutz; Bodeneigenschaft; Bodennutzung; Bauleitplanung; Kulturgeschichte; Bodenfunktion; Bodenbewertung; Flächeninanspruchnahme; Flächeneinsparung; Bodenversiegelung; Eingriffsregelung; Nachhaltigkeit; Naturgeschichte