Bauliche Schallschutzmaßnahmen für die Anwohner des zukünftigen Hauptstadtflughafens BER - die Anforderungen im Wandel der Zeit. - Volz, R.; Jakob, A. (Springer-VDI-Verl., 2014)
Die Anforderungen an die Schallschutzmaßnahmen für die vom Fluglärm betroffenen Anwohner des zukünftigen Hauptstadtflughafens BER haben sich im Laufe der Zeit nach dem Planfeststellungsbeschluss aufgrund von Beschlüssen, Urteilen und Prozesserklärungen während der Verfahren vor dem Bundesverwaltungsgericht, das darauf folgende Planergänzungsverfahren und vor allem aufgrund der Urteile und Beschlüsse vor dem Oberverwaltungsgericht Berlin-Brandenburg immer wieder geändert. Im Beitrag wird erläutert, welche prognostizierten Fluglärmpegelgrößen zur Dimensionierung des Schallschutzes in der Vergangenheit herangezogen wurden, welche Werte nun zugrunde gelegt werden müssen und wie sich dies in den umzusetzenden Schallschutzmaßnahmen auch im Hinblick auf die unterschiedlichen Anforderungen zum Tag- und den Nachtschutz auswirkt. Dazu werden beispielhaft die sich rechnerisch ergebenden notwendigen Schalldämmmaße der Fassadenelemente von zwei Räumen in Häusern mit unterschiedlicher Bausubstanz an verschiedenen Orten im Umfeld des BER diskutiert.
Structural noise protection level for the residential area of future metropolitan airport BER - requirements to be fulfilled over the years.
Keywords: Umweltschutz; Flugplatz; Fluglärm; Lärmbelastung; Lärmemission; Lärmbekämpfung; Schallschutzmaßnahme; Lärmpegel; Schalldämmung; Bausubstanz