Dokumentation regionaler Initiativen gegen Arbeitslosigkeit (DORIA). - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die wirtschaftspolitischen Erfahrungen der letzen Jahre haben gezeigt, daß die Wirtschafts- und Beschäftigungsprobleme im Ruhrgebiet mit den herkömmlichen wirtschaftspolitischen Ansätzen alleine nicht gelöst werden können. Die Aufgabe, Arbeitslosigkeit zu verhindern oder zumindest abzuschwächen, kann jedoch nicht ausschließlich dem Staat übertragen werden, dazu reicht weder der politische noch der finanzielle Spielraum des Staates aus. Daher sind auch andere Gruppen und Institutionen aufgerufen - allen voran die Unternehmer, aber auch Kirchen und Wohlfahrtsverbände, ihre Möglichkeiten zur Bekämpfung der Arbeitslosigkeit einzusetzen. Mit dieser Dokumentation hat der Kommunalverband Ruhrgebiet versucht, einen Überblick über die Initiativen zusammenfassend zu geben, die sich im Ruhrgebiet bereits mit Hilfen für Arbeitslose befassen. geh/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Bekämpfung; Initiative; Beschäftigungsförderung; Arbeitsbeschaffung; Arbeitsloseninitiative; Jugendarbeitslosigkeit; Bildungsmaßnahme; Dokumentation; Arbeit; Sozialarbeit; Wirtschaft; Arbeitsplatz