Synoptic planning for California. (Synoptische Planung für Kalifornien.) - Hendricks, Francis; Staudenheimer, William (My University, 1976)
Eine synoptische politische Planung für Kalifornien wird intendiert, innerhalb derer die Flächennutzungsplanung nur ein Teil sein kann. Ausgangspunkt ist die Darstellung der Wachstumselemente bzw. -faktoren. Art und Rolle von Raumordnungsstrategien werden skizziert. Darauf folgen Überlegungen zur Planung. Die Vorstellung einer synoptischen Planung wird erläutert. Stichworte dazu sind Zeithorizont, kritische Grenzen, umfassender Charakter, Flexibilität, juristische und Problemgrenzen, Belange der lokalen Politikorganisation. Abschließend werden die langfristigen und kurzfristigen Ergebnisse und Konsequenzen aufgezählt und beschrieben.
Keywords: Landesplanung; Planungstheorie; Planungsprozess; Raumordnungspolitik; Planungsauswirkung