Optimierung der Eingliederungshilfe. Bedeutung von Reformbestrebungen in der Eingliederungshilfe für die pädagogische Praxis. - Althaus, Nadja; Barth, Cordula (Juventa, 2011)
Die Anzahl der Leistungsberechtigten steigt, das Ziel der Eingliederung wird häufig insbesondere im stationären Bereich verfehlt und die Eingliederungshilfe entspricht in vielerlei Hinsicht nicht dem in der UN-Behindertenrechtskonvention formulierten Ziel einer konsequenten gesellschaftlichen Teilhabe. Auch wenn Konsens über den Reformbedarf besteht, herrschen bundesweit kontroverse Diskussionen über die vor- oder eingeschlagenen Wege. Die Autorinnen stellen daher ein reformerisches Modellprojekt zur Weiterentwicklung der Eingliederungshilfe in Hessen vor, um Aspekte aufzuzeigen, die im Zuge eines Reformprozesses für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Anbieter der Behindertenhilfe relevant sind.
Keywords: Sozialwesen; Partizipation; Integration; Behinderter; Behindertenhilfe; Eingliederungshilfe; Inklusion; Teilhabe; Sozialplanung; Modellprojekt; Projektbeschreibung; Begleitforschung; Evaluation; Untersuchungsergebnis