Agrarische verscheidenheid als vertrekpunkt voor ruimtelijke ordening. (Agrarische Vielfalt als Ausgangspunkt der Raumordnung.) - Plög, Jan Douwe van de (My University, 1989)
Der Artikel beschäftigt sich mit den Zukunftsperspektiven der niederländischen Landwirtschaft vor einem europäischen Hintergrund. Die historisch und sozial verankerte Vielfalt von Land(wirt-)schaftsräumen droht, durch die einseitige Ausrichtung auf Technologieeinsatz, Großbetriebe und dereguliertes hohes Wachstum verloren zu gehen. Jahrzehntelang förderte die Agrarpolitik Spitzenbetriebe und erklärte Kleinbetriebe für chancelos. Auf der Grundlage einer soziologischen und historischen Betrachtung von Agrarbetrieben und -gebieten kritisiert der Artikel die Mankos dieses ''technologischen Determinismus'' und zeigt Ansätze einer alternativen Politik auf, die die Qualität von Landschaft, landwirtschaftlichen Betrieb und nicht zuletzt Landwirtschaftsprodukt gleichermaßen fördert. (GUS)
Keywords: Landschaftstyp; Landwirtschaftlicher Betrieb; Betriebsgröße; Agrarstrukturpolitik; Agrarmarkt; Landschaftszerstörung; Technologieeinsatz; Betriebsfläche; Betriebsstruktur; Klassifizierung; Agrargeschichte; Zukunft; Raumordnung; Landwirtschaft