Ehrenamtlich engagiert. In Amerika selbstverständlich und in Deutschland nicht? - Nörber, Martin (Juventa, 2005)
Überlegungen für eine Verbesserung der Förderung ehrenamtlichen und freiwilligen Engagements in Deutschland geschehen vor dem Hintergrund von Erfahrungsberichten aus der Freiwilligenkultur in anderen Ländern, wie beispielsweise den Niederlanden oder den Vereinigten Staaten. Ausgehend von einem positiven Vorurteil hinsichtlich einer tradierten, gesellschaftlich weit verbreiteten Engagementbereitschaft in den Vereinigten Staaten findet in diesem Artikel eine Auseinandersetzung mit dem ehrenamtlichen und freiwilligen Engagement junger Bürgerinnen und Bürger im Vergleich zwischen Deutschland und den Vereinigten Staaten statt. difu
Keywords: Partizipation; Gesellschaft; Jugendlicher; Vergleichsuntersuchung; Bürgerengagement; Ehrenamt; Freiwilligendienst