Die Gärten des Bauhauses. Gestaltungskonzepte der Moderne. - (:unkn) unknown (Jovis, 2005)
Wer kennt nicht Walter Gropius' berühmte Bauhaus-Bauten in Dessau? Ihr einzigartiges architektonisches Erscheinungsbild wird auch durch eine für die damalige Zeit außergewöhnlich innovative Gartengestaltung geprägt, deren Modernität sich vor allem in der ganz neuartigen Interpretation des Wechselspiels von Architektur und Natur zeigt. Die Autorin, Professorin für Landschaftsgestaltung und Gartenarchitektur an der Hochschule Anhalt, setzt sich erstmals grundlegend mit den Bauhausgärten auseinander. Eine gründliche gartenarchäologische Untersuchung aller zwischen 1925 und 1930 entstandenen Gartenanlagen der Dessauer Bauhausgebäude erlaubt nicht nur wertvolle Erkenntnisse über Entwurfsplanung und Realisierung, sondern förderte auch die z.T. erheblichen Eingriffe in die Bausubstanz durch zahlreiche Renovierungsmaßnahmen zutage. difu
Keywords: Institutionengeschichte; Gebäudetyp; Garten; Außenanlage; Entwurfsplanung; Architektur; Gartengestaltung; Gartenarchäologie