Was macht der Wohnungsmarkt mit den Großwohnsiedlungen? - Jacobs, Tobias (Springer VS, 2018)
Viele Großwohnsiedlungen sind einem anhaltenden Wandel ausgesetzt, sei es aus Gründen einer sinkenden Gesamtwohnungsnachfrage, Wanderungsdefiziten, veränderter Wohnwünsche zugunsten des Altbaus, einem Überangebot an gleichen Wohnungen, einer wachsenden Rolle im preiswerten Segment und vieles mehr. Gleichzeitig stehen sie für eine spezifische Wohnlagen- und Wohnungsqualität im Gesamtwohnungsmarkt. Insgesamt kommt es zu unterschiedlichen Nachfrage- und Konkurrenzsituationen in den Großwohnsiedlungen, weswegen die zukünftigen Entwicklungspfade als vier verschiedene Typen beschrieben werden können. Die Zukünfte der Großwohnsiedlungen reichen dabei von Stabilisierung bin hin zu Schrumpfung oder gar Auflösung, was jeweils unterschiedliche Stadtumbau- und förderpolitische Strategien erfordert.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnsiedlung; Bestandsaufnahme; Wohnungspolitik; Schrumpfung; Strukturwandel; Perspektive; Großwohnsiedlung; Stadtumbau; Nachfrage