Gebietsmodernisierung. Ziele, Instrumente, Maßnahmen - Aufgabenfeld für gemeinnützige Wohnungsunternehmen. - Grosshans, Hartmut (My University, 1982)
Die Notwendigkeit der Einbeziehung der Altquartier-Modernisierung in das Instrumentarium der Stadtentwicklung und ihre vorrangige öffentliche Förderung ist allgemein anerkannt. Mit dem Städtebauförderungsgesetz allein ist der Problemstau in den Altbauquartieren nicht aufzulösen. Zusätzlich zur Wohnungsmodernisierung bedarf es einer Verbesserung des Wohnumfeldes. Erfolgversprechend kann dies geschehen durch eine intensive Zusammenarbeit bei der Planung und Durchführung gebietsrelevanter Modernisierungsmaßnahmen, einer Verstärkung der öffentlichen Förderung für Maßnahmen der Wohnumfeldverbesserung und der Entwicklung und Zulassung bedarfs- und lokalspezifischer technischer Standards für die Modernisierung. hb
Keywords: Stadterneuerung; Modernisierung; Gebietsmodernisierung; Wohnumfeldverbesserung; Stadtentwicklung; Instrumentarium; Maßnahme