Dorfentwicklung in der Praxis. Ein Werkstattbericht über die Dorfentwicklungsmaßnahmen in den Rottenburger Stadtteilen. - Keppel, Holger (My University, 1986)
Die Arbeit analysiert annähernd 50 öffentliche sowie rund 320 private Maßnahmen in sieben Stadtteilen der Stadt Rottenburg a. N., die als Flächenstadt mit völlig unterschiedlich strukturierten ehemaligen selbständigen Dörfern, wie z. B. Baisingen - 16 km nördlich der Kernstadt Rottenburg, oder Hemmendorf - 12 km südlich davon, am Landesprogramm teilnimmt. Im Teil 1 wird die allgemeine Problematik, Vorgehensweise, Organisation und insbesondere praktizierte Formen der Bürgerbeteiligung dargestellt. Allgemeine und grundsätzliche Vorgänge wie Antragstellung und Abrechnung - speziell die Handhabung in Baden-Württemberg - werden graphisch aufgearbeitet, ebenso der Ablauf einer Dorfentwicklungsplanung - der Abdruck der Förderrichtlinien und die erlassene örtliche Dorfbildsatzung runden den allgemeinen Teil ab. Im Teil II werden zusammenfassend die Bestandsaufnahme und örtliche Entwicklungskonzepte für 10 Dörfer (Stadtteile), die von verschiedenen freien Planungsbüros und einer studentischen Projektgruppe erstellt wurden - dargestellt. Ungeachtet ortsspezifischer Details wird dadurch die Möglichkeit gegeben, praktische geplante und durchgeführte Dorfentwicklung - in einem Bericht nebeneinandergestellt - zu lesen und nachvollziehbar und vergleichbar beurteilen zu können. Die Arbeit ist mit einer Vielzahl von Plänen und Abbildungen illustriert. difu
Keywords: Dorfentwicklung; Dorfentwicklungsplanung; Dorfbild; Bürgerbeteiligung; Stadtteilplanung; Entwicklungskonzept; Förderungsrichtlinie; Dorferneuerung; Stadterneuerung; Entwicklungsmaßnahme