Verwaltungsreform unter Bedingungen der Haushaltskonsolidierung. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Vor dem Hintergrund akuter Finanzprobleme werden gegenwärtig alle Kommunalverwaltungen auf Einsparungsmöglichkeiten hin durchforstet. Verwaltungsvertreter aus verschiedenen Städten berichten auf dem 1993 von der niedersächsischen ÖTV durchgeführten Workshop über ihre Überlegungen, Ansätze und Strategien zur Haushaltskonsolidierung. Dabei zeigt sich, daß in Frankfurt/Main, Offenbach, Bremen und Hannover teils mit ähnlichen, teils mit unterschiedlichen Ansätzen auf die Haushaltskrise reagiert wird. Für die Veranstalter stand dabei der Zusammenhang von Arbeitsplatzqualität und Dienstleistungsqualität der Verwaltung und die Möglichkeiten, zur Verbesserung beider eine Koalition von Beschäftigten und Bürgern zu initiieren, im Zentrum des Interesses. Die Frage lautet: "Können Kommunalverwaltungen unter den Bedingungen der neunziger Jahre ihre Leistungen zugleich effizienter, kundenorientierter und unter zufriedenstellenden und motivierenden Arbeitsbedingungen erbringen." goj/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Kommunalbediensteter; Leistungsfähigkeit; Finanzwesen; Verwaltung; Verwaltungsreform; Haushaltskonsolidierung; Personal; Personalentwicklung; Arbeitnehmerschutz; Gemeindefinanzhaushalt