Untersuchungen über raumwirtschaftliche Wirkungen von Verteidigungsausgaben. - Maneval, Helmut; Neubauer, Günter (My University, 1990)
Die Wiederveröffentlichung der in diesem Band zusammengefaßten vier Arbeiten zum Thema der regionalen und sektoralen Wirkungen von Verteidigungsausgaben erfolgt auf Grund des gestiegenen Interesses an diesem Thema, da die potentielle heutige Nutzanwendung in der Erkenntnis der Konsequenzen besteht, wenn Teile dieser Ausgaben wegfallen. Verteidigungsaufwendungen stellen schließlich einen gewichtigen Faktor der deutschen Volkswirtschaft dar. Anhand von Fallstudien wurden die Wirkungen von Verteidigungsausgaben auf die regionale Wirtschaftsstruktur (am Bsp. des Raumes München u. von Mittenwald), die Rolle der Garnisonen der Bundeswehr für die räumliche Entwicklung (am Bsp. Bayerns), Wirkungen einer Garnison auf die lokale Wirtschaft (am Bsp. von Roding) und die Probleme der Bundeswehr in Ballungsräumen aus wirtschaftlicher Sicht (am Bsp. Münchens) untersucht. ej/difu
Keywords: Landesverteidigung; Öffentliche Ausgaben; Militärstandort; Garnison; Raumwirksamkeit; Regionale Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Fallstudie; Wirtschaft; Regionalwirtschaft