Neunter Beteiligungsbericht Stadt Leipzig 2002. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Der neunte Beteiligungsbericht hat - wie die vorangegangenen Ausgaben - die Aufgabe, einen generellen Überblick über die städtischen Unternehmen zu geben, insbesondere über ihre Entwicklung in der jährlichen Fortschreibung. Die einzelnen Unternehmen werden anhand ihres Unternehmenszwecks, ihrer Tätigkeit sowie wichtiger ökonomischer Daten beschrieben. Erstellt wurde der Bericht von der im Jahr 1993 gegründete BBVL, eine hundertprozentige Tochtergesellschaft der Stadt Leipzig, die einerseits der Beteiligungsmanager der Stadt Leipzig ist und andererseits ein kommunales Beratungsuntenehmen. Die BBVL ist als städtische "Konzernverwaltungsstelle" für die Steuerungsunterstützung der Stadt für über 150 unmittelbare und mittelbare Beteiligungen zuständig. Diese Unternehmen, über die berichtet wird, sind in allen wichtigen kommunalen Geschäftsfeldern tätig: Ver- und Entsorgung, Verkehr, Kreditwesen, Wirtschafts- und Beschäftigungsforderung, Stadt- und Regionalentwicklung, Wohnungswesen, Kultur, Gesundheit und Soziales. fu/difu
Keywords: Gemeindeunternehmen; Kommunalwirtschaft; Versorgung; Entsorgung; Wohnungsbauunternehmen; Stadtentwicklung; Finanzwesen; Beteiligungsbericht; Beteiligungsverwaltung; Kontrolle