Europa vor der Alternative. Zentralismus oder Regionalisierung. Dargestellt am Beispiel der Gewässerpolitik im Kontext der Staats- und Verwaltungsreformen West-Europas. - Mettler, Hans Jörg (My University, 1980)
In der jetzigen Phase des europäischen Integrationsprozesses ist nach Ansicht des Autors dieser umfangreichen Untersuchung vor allem die Demokratisierung der Institutionen und die Förderung der politischen und problemorientierten Regionalisierung anzustreben; die Regionalisierung der Gewässerpolitik nach Wassereinzugsgebieten bildet hierzu ein typisches Beispiel. Nationale Verwaltungsstrukturen und Ablaufprozesse in den verschiedenen westeuropäischen Ländern werden sehr detailliert dargestellt. Die Studie versteht sich zugleich als Handbuch für die mit der Gewässerpolitik befaßten Beamten, die sich über Gesetze und praktische Regelungen in anderen Ländern informieren wollen. bp/difu
Keywords: Zentralismus; Regionalisierung; Gewässerpolitik; Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Umweltschutz; Rechtsvergleichung; Wasserwirtschaft