Städtebauliche Untersuchung - Bestandsaufnahme. Dortmund westliche Innenstadt. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die Bestandsaufnahme der Bereiche Stadtgestalt, Nutzungs- und Wirtschaftsstruktur, Bevölkerungs- und Sozialstruktur, Techn. Bausubstanz, Baustruktur sowie die Analyse städtebaulicher Mißstände u. die planerischen Zielvorstellungen für das Stadterneuerungsprogramm wurden 1980 vorgelegt. Da die Grunddaten nur bedingt verwendungsfähig waren, wurden Planungsansätze modellhaft für einige Bereiche entwickelt (Blocktypologie). Die Bewohner dieser Wohngegend, die mit schwerwiegenden städtebaulichen Mängeln behaftet ist, identifizieren sich sehr mit ihrem Stadtgebiet. Planungsansätze und Modernisierungsmaßnahmen wurden von den "Planern" mit den Betroffenen, den städtischen Dienststellen sowie den örtlichen politischen Gremien diskutiert. rsu/difu
Keywords: Stadterneuerung; Bestandsaufnahme; Stadtgestalt; Stadtteil; Nutzungsstruktur; Wirtschaftsstruktur; Bevölkerungsstruktur; Bausubstanz; Baustruktur; Befragung; Sanierung