Differenzierung der Wasserinfrastruktur auf kommunaler Ebene. - Winker, Martina; Libbe, Jens; Trapp, Jan Hendrik; Schramm, Engelbert; Ott, Ralf (My University, 2017)
Die Einführung neuartiger Wasserinfrastrukturen bedingt eine Differenzierung der Wasserinfrastruktursysteme. "Differenzierung" bezieht sich zunächst auf die Unterscheidung verschiedener Wasser- und Abwasserströme beziehungsweise Wasserqualitäten in Teilströmen. Direkte Folge der Unterscheidung von Teilströmen ist die Differenzierung in Zu- und Ableitungen. Nur hierdurch lässt sich die stoffliche Trennung erhalten und die getrennte Behandlung gewährleisten. Damit umfasst Differenzierung auch auf räumlicher Ebene feinere Abstufungen und eine größere Spanne an Möglichkeiten mit Blick auf die Abwasserbehandlung. Hieraus ergibt sich - sozusagen als dritte Dimension - die Ausdifferenzierung verschiedener Formen für Organisation und Management der Prozesse und Infrastrukturen.
Keywords: Kommunalplanung; Infrastrukturplanung; Technische Infrastruktur; Siedlungswasserwirtschaft; Wassermanagement; Wasserinfrastruktur; Prozessmanagement