Dienstleistungsangebote des Baugewerbes zur Durchführung ökologischer Althaussanierungen. - Tritthart, Wibke; Baumgartner, Birgit; Bleyl, Jan; Bucar, Gerhard; Gindl, Marcus; Haas, Johannes; Späth, Philipp; Staller, Heimo; Supp, Barbara (My University, 2005)
Ein Hemmnis für ökologische Sanierungen von Altbauten ist das fehlende Angebot von umfassenden Dienstleistungen, die u.a. Beratung im Hinblick auf ökologische und energetische Aspekte, integrierte Planung und Ausführung der Sanierung, ökologische Bewertung und innovative Finanzierungsformen bieten. Modellhaft wurden Dienstleistungspakete für umfassende ökologische Gebäudesanierungen (bzw. Dienstleistungspakete für spezifische Teile von umfassenden Sanierungen) mit Firmen entwickelt und für den Markt reif gemacht. Diese Dienstleistungspakete wurden standardisiert, um sie für eine weitere Verbreitung tauglich zu machen. In Pilotprojekten wurde ein Denstleistungspaket zur Sanierung von Gemeindegebäuden entwickelt und erprobt. difu
Keywords: Bebauung; Energieeinsparung; Altbau; Wärme; Baugewerbe; Dienstleistung; Bewertung; Handwerk; Lüftung; Wärmedämmung; Raumklima; Haustechnik; Standardisierung; Ökologische Sanierung; Energieeffizienz; Qualitätssicherung; Beratung; Projekt