Von der Ausländer- zur Einwanderungspolitik. Eine Tagung am 12. und 13. Oktober 1993 in Leipzig. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Zu den Zukunftsaufgaben der Politik in Deutschland gehört die Entwicklung von Konzepten, wie weitere Einwanderungsprozesse gesteuert und wie die Integration der Zuwanderer gestaltet werden können. Die Referenten der Konferenz des Gesprächskreises begründen in ihren Beiträgen die Notwendigkeit einer Einwanderungspolitik und entwerfen ein Einwanderungskonzept. Die bisherige Zuwanderung in die Bundesrepublik Deutschland wird einer ökonomischen Betrachtung unterzogen und die historische Dimension der heutigen Diskussion anhand der Bezeichnungen Saisonarbeiter, Zwangs- und Gastarbeiter deutlich gemacht. Es folgt ein Plädoyer für eine multikulturelle Republik, denn nur diese garantiere den Schutz der kulturellen Freiheit. Ein Beitrag beschäftigt sich mit der Lebenssituation der türkischen Bevölkerung in Deutschland, ein weiterer mit der Akzeptanz einer neuen Einwanderungspolitik unter besonderer Berücksichtigung der Situation in den neuen Bundesländern. goj/difu
Keywords: Ausländerpolitik; Ausländischer Arbeitnehmer; Ausländer; Einwanderungspolitik; Multikultur; Lebenssituation