L'incitation a l'utilisation collective de la voiture particuliere. - Dekkers, M. A. (My University, 1983)
Es wird über die amerikanischen Erfahrungen mit dem "Carpool" berichtet. Man schätzt, dass in den USA zur Zeit etwa 22 % aller Beförderungsfälle Wohnung - Arbeitsstätte im "Carpool" abgewickelt werden. Die gemeinsame Benutzung der Pkw wird gefördert durch Informationsprogramme und Kontakthilfen, die von einzelnen Städten z.T. mit Hilfe der Verkehrsabteilungen der Bundesstaaten eingerichtet wurden. Erhebungen zeigen, dass die mittlere Fahrtlänge der Carpool-Fahrten etwa 20 km beträgt. Auf die rechtlichen - vor allem versicherungsrechtlichen - Hindernisse wird eingegangen, aber auch auf andere Schwierigkeiten, die sich z.B. durch unterschiedliche Arbeitszeiten bei der kollektiven Benutzung der Pkw ergeben. Der Bericht enthält verschiedene Aspekte, die in Frankreich bei der Realisierung eines solchen "Carpool-Programmes" beachtet werden müssen. DS
Keywords: Verkehr; Individualverkehr; Personenverkehr; Stadtverkehr; Personenkraftwagen; Nutzung; Car-Pooling; Fahrgemeinschaft