Auswertung des Bundeswettbewerbs "Stadtumbau Ost" - für lebenswerte Städte und attraktives Wohnen. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Der Bundeswettbewerb "Stadtumbau Ost" mit 259 Teilnehmern endete am 5. September 2002 mit der Preisverleihung. Die Wettbewerbsbeiträge stellen einen großen und aussagekräftigen Fundus an Daten und Strategieaussagen dar. Diesen umfassend, systematisch und vergleichend auszuwerten, lag sowohl im Interesse der Teilnehmerstädte am Wettbewerbsverfahren als auch - als Grundlage für die Begleitung des Programms "Stadtumbau Ost" - im Interesse der Fördermittelgeber. Es finden sich viele wertvolle Hinweise und Anregungen insbesondere zur erwarteten Leerstandsentwicklung und dem damit verbundenen Handlungsdruck, zu geeigneten Lösungsansätzen für die unterschiedlichen Arten von Stadtumbau-Problemen und nicht zuletzt zur Prioritätensetzung bei der künftigen Förderung. Die Broschüre vermittelt die Ergebnisse der Auswertung der Wettbewerbsbeiträge und formuliert Schlussfolgerungen im Sinne einer Arbeitshilfe zur weiteren Überarbeitung und Umsetzung der Integrierten Stadtentwicklungskonzepte auf kommunaler Ebene. difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Wettbewerb; Planungskonzept; Wohnungswesen; Wohnungsbestand; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungsmarkt; Stadterneuerung; Freiraumplanung; Umbau; Infrastrukturplanung; Schrumpfung; Stadtumbau Ost; Evaluation; Wohnungsleerstand; Rückbau; Großsiedlung