Die drei Welten. Klimaverträgliche Energieversorgung - wie geht das? - Zick, Michael (My University, 1995)
Baden-Württembergs technische Elite kam zusammen, um die beste aller Welten zu finden - aller Energie-Welten zumindest. Das Thema hieß: "Klimaverträgliche Energieversorgung in Baden-Württemberg". Die Frage lautete: Was geschieht, wenn das Land mit der zugesagten Verminderung des Kohlendioxid-Ausstoßes ernst macht? Die Ergebnisse des geballten Nachdenkens werden jetzt vom Auftraggeber, der Akademie für Technikfolgenabschätzung in Baden-Württemberg, in eine begrenzte öffentliche Diskussion gegeben. Es geht immerhin um die Frage: In welcher Welt wollen wir morgen leben? Die Spannbreite der Überlegungen reicht vom Nichtstun bis zur Öko-Dikatatur. Drei Modelle bzw. Szenarien stehen zur Wahl.
Keywords: Klima; Emission; Umweltbelastung; Energieversorgung; Kohlendioxid; Modell; Szenario; Klimaschutz; Schadstoffverminderung; Modellvergleich