Metropolisierung und Peripherisierung in Europa. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Zunehmende Unterschiede in der sozial-räumlichen Entwicklung bestehen in einigen Ländern vor allem zwischen den Metropolräumen und Hauptstadtregionen und ländlichen sowie altindustriellen Regionen, die durch Abwanderungen, infrastrukturelle Abkopplungen, politische wie wirtschaftliche Abhängigkeiten und ausbleibende Investitionen peripherisiert werden. Die Beiträge des Heftes: Manfred Kühn, Thilo Lang: Metropolisierung und Peripherisierung in Europa. Eine Einführung (S. 2-14); Markus Neufeld: Eine Frage des Maßstabs? Zum Verhältnis von Kohäsion und Polarisierung in Europa (S. 15-29); Antoine Beyer: Die Metropolisierung und ihre historisch-politische Interpretation in den gegenwärtigen Gebietsreformen Frankreichs (S. 30-43); Patrick Küpper, Annett Steinführer: Daseinsvorsorge in ländlichen Räumen zwischen Ausdünnung und Erweiterung: ein Beitrag zur Peripherisierungsdebatte (S. 44-60); Nadir Kinossian: The cart before the horse: the perils of state-led metropolisation in Russia (S. 61-68).
Keywords: Raumordnung; Sozialräumliche Gliederung; Regionale Disparität; Ländlicher Raum; Landflucht; Problemraum; Verflechtungsbereich; Gebietsreform; Regionalentwicklung; Metropolisierung; Polarisierung; Peripherisierung; Konvergenz; Kohäsion; Gleichwertige Lebensverhältnisse