Maßnahmenplanung nach der Wasserrahmenrichtlinie - Schifffahrt und Wasserwirtschaft. - Heinz, Beate; Esser, Birgit (Nomos, 2009)
Der Artikel stellt die rechtlichen Grundlagen und den fachlichen Ansatz für eine nachhaltige Entwicklung der Bundeswasserstraßen im Rahmen einer integrierten Verkehrspolitik dar. Im Mittelpunkt steht das Ziel, die Bundeswasserstraßen unter Beachtung ihrer Funktion als leistungsfähige Verkehrsachsen, auch als Lebensräume für Menschen, Tiere und Pflanzen zu begreifen und umweltfreundlich zu gestalten.
Keywords: Umweltschutz; Gewässer; Gewässerschutz; Wasserweg; Wassernutzung; Ökologie; Wasserverkehr; Richtlinie; EU-Wasserrahmenrichtlinie; Bundeswasserstraße; Schifffahrt; Binnenschifffahrt; Verkehrsachse; Umweltziel