Standortvorteil Flughafen BBI. Bedeutung für die Regional- und Wirtschaftsentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Veranstaltung konzentriert sich auf das Thema wirtschaftliche Effekte des Flughafenbaus. Der Flughafen Schönefeld bietet aus Sicht eines der Referenten aus dem Wirtschaftsministerium Brandenburgs Chancen für einen zentraler gestalteten Flugverkehr, für Beschäftigung sowie für neue Einnahmen des Landes. Die Potentiale sollen in einer Analyse erarbeitet werden. Aus Sicht der Aktiengesellschaft AG Plan ist der Flughafen bedeutend im Standortwettbewerb. Beispiele verschiedener Großflughäfen zeigen die wirtschaftlichen und ökologischen sowie die Beschäftigungswirkungen derartiger Standorte. Sie belegen positive wirtschaftliche Auswirkungen, die aber an die standörtliche Nähe der Flughäfen gebunden sind. Ein Referent des Verkehrsministeriums Brandenburgs erörtert die Bahn- und Straßenanbindung des geplanten Flughafens durch den Ausbau der Dresdner Bahn, den Neubau der Schienenverkehrsverbindung Berliner Außenring - Flughafen - Görlitzer Bahn und den Aus- bzw. Neubau der Straßenverbindungen A 113, B 96 und A 10. Das Investorenkonsortium berichtet über Ziele und Rahmenbedingungen der Flughafenprivatisierung und die laufenden Planungen. Referenten aus Unternehmen und IHK führen Rahmenbedingungen für einen wirtschaftlichen Erfolg an und drängen auf Planungssicherheit. eh/difu
Keywords: Flughafen; Ausbauplanung; Regionalentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Standort; Raumwirkung; Arbeitsmarkt; Verkehrsanbindung; Verkehr; Wirtschaftsstandort; Fallbeispiel