Modernisierung des Staates. Zur Ordnungs- und Innovationspolitik des öffentlichen Sektors. 2. unveränd. Aufl. - Naschold, Frieder (Sigma, 1994)
Die Veröffentlichung beginnt mit einer Skizze der ordnungspolitischen Grundsatzfragen zur Reform des öffentlichen Sektors unter Berücksichtigung der Entwicklung in den Kommunen und öffentlichen Unternehmen. Darin enthalten ist einLeistungsvergleich des öffentlichen Sektors in den OECD- Staaten. Der Hauptteil basiert auf einem früher vorgelegten Forschungsgutachten des Verfassers und stellt in seiner zusammenfassenden Form einen Überblick dar zum Diskussionsstand der binnenadministrativen Modernisierungsstrategien im öffentlichen Sektor, im wesentlichen der Staatsverwaltung. Er zeigt das Spannungsverhältnis von überkommenen Grundsätzen der klassischen Verwaltungsorganisation und den Prämissen und Prinzipien der New Public Management-Bewegung. goj/difu
Keywords: Öffentlicher Dienst; Ordnungspolitik; Gemeindeunternehmen; Personalplanung; Verwaltung; Vergleichsuntersuchung; Innovationspolitik; Staatsverwaltung; Privatisierung; Controlling; Reform; Organisationsentwicklung