Dürmentingen, ein gewerbestarkes Dorf im mittleren Oberschwaben. - Kümmerle, Ulrich (My University, 1992)
Im Teilbericht wird die Gemeinde Dürmentingen (Baden-Württemberg) vorgestellt, ein Dorf mit einem Industriebesatz der weit über dem Schnitt der "Industriestädte" liegt. Beginnend mit der verkehrlichen Anbindung dieser Ortschaft wird anschließend die Gemeinde mit ihrer Bevölkerungs- und Beschäftigtenstruktur dargestellt. Der Schwerpunkt der Ausführung liegt auf dem dort ansässigen Verarbeitenden Gewerbe. Wirtschaftliche Struktur und die Stellung der Industrie sowie ihre Probleme und Perspektiven werden erörtert. Desweiteren wird das Einzugsgebiet der Industriebetriebe im Hinblick auf Beschäftigte analysiert.Abschließend wird resümiert, daß sich das starke Verarbeitende Gewerbe auf die Infrastruktur und die Gesamtentwicklung der Gemeinde weit schwächer ausgewirkt hat als zu erwarten war. gb/difu
Keywords: Industriestandort; Dorf; Verkehrsanbindung; Bevölkerung; Wirtschaftsgeschichte; Beschäftigtenstruktur; Industriestruktur; Infrastruktur; Arbeitsmarkt; Dorfbild; Gewerbe; Stadtplanung/Städtebau; Industrie