Von Baudenkmälern zu Baudenkmalen. Die Entwicklung des Denkmalrechts im Land Berlin von 1949 bis heute. Stand: September 2010. - Nellessen, Dieter (Kulturbuch-Verl., 2010)
Es wird der legislative Werdegang der verschiedenen für das Land Berlin gültigen denkmalrechtlichen Bestimmungen seit 1949 bis heute in sich geschlossen aufgezeigt. Es werden die einzelnen Inhalte vergleichend betrachtet, um themenbezogen die materielle Entwicklung des Denkmalrechts für den Betrachtungszeitraum herauszuarbeiten und zu vergleichen.
Keywords: Denkmalschutz; Baudenkmal; Institutionengeschichte; Denkmalrecht; Bauordnung