Klimawandel und Krankheit. - Schweisfurth, Hans (Nora, 2014)
Die globale Erwärmung und der damit verbundene Klimawandel werden hauptsächlich auf das Verbrennen fossiler Energieträger zurückgeführt. Die dabei entstehenden Treibhausgase und Luftschadstoffe verursachen oder verschlimmern Erkrankungen wie Asthma, Rhinosinusitis, chronisch obstruktive Lungenerkrankungen, Lungenkarzinom, Atemwegsinfektionen und Lungenfibrose. Durch die Hitzewelle im Sommer 2003 sind europaweit 22.000 bis 55.000, in Deutschland etwa 7.000 Menschen vorzeitig verstorben.
Keywords: Gesundheitswesen; Krankheit; Klima; Erwärmung; Wirkung; Klimawandel; Treibhausgas; Hitze; Ozon; Feinstaub; Allergen; Infektion