Architektur + Stadtplanung. 50 Jahre Wiederaufbau und Stadtentwicklung 1945-1995. Dokumentationen vom VII. Bauforum. 2., erw. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
In dieser Broschüre werden die öffentlichen Veranstaltungen des VII. Bauforums der Stadt Münster "Das Neue Münster" dokumentiert. Mit diesem VII. Bauforum wurde der Versuch unternommen, einen Teil der jüngsten Vergangenheit der Stadt Münster in Erinnerung zu rufen. Die Stadtverwaltung und die Volkshochschule, das Landesdenkmalamt sowie Architekten- und Ingenieurverbände berichteten in gemeinsamen Veranstaltungen, Ausstellungen und Veröffentlichungen über das Zeitgeschehen seit 1945, über die bauliche Entwicklung der Stadt. Wiederaufbau, Stadtentwicklung und Stadterneuerung stehen im Mittelpunkt der Dokumentation. Einen besonderen Schwerpunkt bilden die Bauten der 50er Jahre, Bauten, die heute bereits gefährdet sind und deshalb teilweise unter Denkmalschutz stehen, Bauten, an denen sich das Spannungsfeld zwischen Wiederaufbau, Nachempfindung und Neuerfindung ablesen läßt. ej/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Städtebau; Baukunst; Stadtgeschichte; Architektur; Stadtplanung; Denkmalschutz; Erhaltende Erneuerung; Historisches Gebäude; Baudenkmal; Vergleich; Fünfziger Jahre; Nachkriegszeit; Wiederaufbau; Kontinuität; Wandel