Regionalplan 1989, Kobenhavn. (Regionalplan 1989, Kopenhagen. - Boas Jensen, Peder (My University, 1989)
Ein neuer Regionalplan ist für Kopenhagen erstellt worden. Er ist der vierte Regionalplan seit Kriegsende und wie der erste ein Fingerplan. Es handelt sich um einen Fingerplan für einen kompliziertere Gesellschaftsstruktur, als es 1948 der Fall war, aber wie dieser ist er ein Plan für begrenztes Wachstum, mit Gewicht auf Stadtsanierung und einer besserern Ausnützung des öffentlichen Verkehrssystems. Den Fingern, d.h. den öffentlichen Verkehrswegen entlang sind die Standorte für neue Anlagen vorgesehen. Es wird erwartet, daß die Einwohnerzahl im Raum Kopenhagen sinken bis zum Jahr 2001 sinken wird. Daher werden während dieser Periode immer weniger Wohnungen gebaut (7000 qm/Jahr 3000 qm/Jahr). Das Ausmaß des Gewerbebaus wird unverändert bleiben. Das S-Bahn-Netz wird ausgeweitet. (GUS)
Keywords: Regionalplan; Verkehrsplanung; Energieversorgung; Freiflächenplanung; Umweltschutz; Öffentlicher Verkehr; Stadtsanierung; Wohnungsbau; Gewerbebau; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung