An appriciation of regional policy evaluation studies. The case of Federal Republic of Germany. - Krist, Herbert (My University, 1980)
Bei dem Diskussionspapier handelt es sich um den deutschen Teil einer EG-weiten Analyse der Methoden, die zur Messung und Bewertung der Wirksamkeit der Regionalpolitik benutzt wurden. Zwei Kategorien von Wirkungsanalysen wurden untersucht Makro-Ansätze, die sich statistischer Methoden bedienen und mit aggregierten Daten arbeiten, und Mikro-Ansätze, die unter Verwendung von Fragebogen oder Interviews durchgeführt wurden. Der Einfluß der Regionalpolitik auf die unternehmerische Standortentscheidung konnte unter Verwendung des Mikro-Ansatzes befriedigend geklärt werden, während die Analyse der Wirkungen der Politik auf die unternehmerische Investitionsaktivität, auf die Beschäftigung und die Standortentscheidung mittels eines Makro-Ansatzes noch keine überzeugenden Ergebnisse erbrachte. Generell liefern die bisher durchgeführten Makro-Studien ein positiveres Bild der Wirksamkeit der Regionalpolitik als dies durch den Mikro-Ansatz gezeichnet wird. gk/difu
Keywords: Regionalpolitik; Investition; Regionalplanung; Wirtschaftsplanung; Standorttheorie; Wirkungsanalyse; Methode