The Swedish building cycle and other cycles. (Der schwedische Bauzyklus und andere Zyklen.) - Pettersson, Lars (My University, 1988)
Der Beitrag behandelt die langfristigen Änderungen im schwedischen Bausektor von 1850 bis 1985. Das Schwergewicht liegt auf der Entwicklung der letzten 35 Jahre. Theoretisch nimmt die Untersuchung Bezug zu den "klassischen" Kuznets Zyklen. Es wird gezeigt, dass der Aufschwung im Bausektor nach dem ersten Weltkrieg auf ähnlichen Mechanismen basiert wie der Aufschwung nach dem zweiten Weltkrieg. Dennoch gibt es einige markante Unterschiede, die im einzelnen erörtert werden. Einzelfaktoren, die die Entwicklung beeinflussen sind den Bereichen Demographie (Bevölkerungsentwicklung, Migration u.a.), Wirtschaft (Wirtschaftswachstum, Handel, Kapitalbewegungen, Arbeitsmarkt u.a.) und Bildung (Stand der Ausbildung u.a.) zuzuordnen. (hez)
Keywords: Bautätigkeit; Baukonjunktur; Bevölkerungsentwicklung; Entwicklungstendenz; Bildungswesen; Bauwesen; Bausektor; Demographie; Zyklus; Langzeituntersuchung; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung