Handbuch für Sozialunternehmertum. - Franssen, Boris; Scholten, Peter (Van Gorcum, 2008)
Obwohl der Begriff des "Sozialunternehmertum" inzwischen Einzug in den allgemeinen Wortschaft gehalten hat, gibt es kaum Literatur, die sich mit diesem Phänomen befasst. Sozialunternehmertum ist kommerzielles Handeln mit Rücksicht auf den Menschen und die Natur. Sozialuntrnehmer wollen nicht von Subventionen abhängig sein, sondern sich im Wettbewerb des Marktes behaupten. Mit einer Kombination aus sozialen und finanziellen Gewinnen verschaffen sich Unternehmer und Investoren gesellschaftliche Reputation, und sie verfolgen eine nachhaltige Strategie. Der Mehrwert eines Unternehmens geht heute weit über den Wert seiner Aktien hinaus.
Keywords: Sozialwesen; Unternehmen; Sozialverhalten; Finanzierung; Leistung; Management; Zukunft