Stadt Waiblingen, Rems-Murr-Kreis. - Geiger, Edeltraud (My University, 1987)
Für ein im Sinne des Denkmalschutzes sachgemäßes Umgehen mit historischen Baustrukturen ist die sachlich fundierte und geschichtlich begründete Darstellung des historischen Siedlungskerns eine unerläßliche Voraussetzung. Diesem Anliegen will der "Ortskernatlas Baden-Württemberg" Breitenwirkung verschaffen. Mit dem Atlas werden alle jene städtischen und ländlichen Kernbereiche dargestellt, deren Straßen-, Platz- und Ortsbilder im Sinne des Denkmalschutzgesetzes Zeugnisse der Siedlungs- und Stadtbaugeschichte sind. Die Einzellieferung gilt der Mittelstadt Waiblingen, deren Altstadt sich aus dem Spätmittelalter erhalten hat. bre/difu
Keywords: Ortskern; Denkmalschutz; Siedlungsgeschichte; Stadtbaugeschichte; Stadtentwicklung; Stadtgestalt; Stadtgeschichte; Kulturdenkmal; Baugeschichte; Stadtstruktur; Siedlungsstruktur; Stadtkern