Engagement im Klimaschutz als Teil der Wirtschaftsförderung. - Wahl, Helmut (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2008)
Klimawandel und Klimaschutz, Energieeffizienz und Energieeinsparung, knappe fossile Energieträger und regenerative Energie sind wichtige Zukunftsthemen in Politik und Gesellschaft. Im Landkreis Schwäbisch Hall wurde daher beschlossen, den Klimaschutz als wichtigen Teil der Wirtschaftsförderung zu etablieren. Bereits im Jahr 2005 wurde bei der Wirtschaftsförderungsgesellschaft Schwäbisch Hall (WFG) mit Unterstützung des Landkreises und des Umweltministeriums Baden-Württemberg sowie in Kooperation mit der Handwerkerschaft das energieZENTRUM Wolpertshausen als öffentliche und neutrale Beratungseinrichtung für Kommunen, Bürger, Unternehmen und Landwirtschaft eingerichtet, das in dem Beitrag vorgestellt wird. Inzwischen ist das energieZENTRUM Wolpertshausen zu einem Kompetenzzentrum für alternative Energien herangereift und informiert Besucher mittels des "Energielehrpfads Wolpertshausen". Im Jahr 2006 wurde beschlossen, die im Landkreis Schwäbisch Hall notwendige Energie vollständig aus regenerativen Quellen bereitzustellen und damit zu einer energieautarken Region zu werden. Zu diesem Zweck wurde das energieZENTRUM der WFG mit der Erstellung eines Energieleitbildes beauftragt und der 2008 entstandene Energieatlas des Landkreises, der die momentane Energieversorgung aufzeigt, soll künftig die Entwicklung hin zum Einsatz alternativer Energien aufzeigen. Begünstigt durch die Einführung des Energieeinspeisegesetzes hat sich der Landkreis auch des Themas Photovoltaik angenommen. Seit 2005 konnten auf Dächern kommunaler, gewerblicher und privater Gebäude über 40 Photovoltaikanlagen installiert werden. Das Photovoltaikprojekt wird vom energieZENTRUM Wolpertshausen weiterentwickelt.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Standortfaktor; Energiewirtschaft; Leitbild; Alternativenergie; Sonnenenergie; Biomasse; Biogas; Klimaschutz; Energieberatung