Informations-Systeme in der Stadt- und Regionalplanung. - Fehl, Gerhard (My University, 1970)
Angesichts einer Datenflut, die über die Planer in den letzten beiden Jahrzehnten hereinbrach - einhergehend mit einer Schwemme von Meinungsumfragen zum Verhalten und den Wünschen der von der Planung Betroffenen, mit der Automatisierung von Verwaltungsvorgängen, wodurch bei den Kommunen weitere Datenquellen erschlossen werden konnten, - brach gleichzeitig eine "Dateneuphorie'' aus. Man neigte dazu, in der elektronischen Datenverarbeitung ein Allheilmittel für sämtliche Probleme der Verwaltung zu sehen. Mit den beachtlichen Fortschritten in der Verfügbarmachung und der technischen Bewältigung großer Datenmassen besteht aber eine große Diskrepanz zu den relativ geringen Veränderungen in der Nutzbarmachung dieser Daten für die Planung und Politik. Ausgehend von einem historischen Überblick über die Entwicklung der Informationsverwendung in der Stadt- und Regionalplanung untersucht die Arbeit Probleme und Möglichkeiten der Ausnutzung von Planungsdatenbanken, indem verschiedene Konzepte eines Informationssystems analysiert, diskutiert und bewertet werden.
Keywords: Information; EDV; Datenbank; Dokumentation; Stadtplanung; Regionalplanung; Informationstheorie