Untersuchungen über die Betriebs- und Zeitkosten der Straßenbenutzer als Entscheidungshilfen für Investitionen im Straßenwesen. - Meewes, Volker (My University, 1974)
Zur Erhöhung der Aussagefähigkeit von wirtschaftlichen Vergleichsrechnungen sind neben der Ausweitung des Katalogs der Einflußgrößen auf indirekte Effekte eine Überprüfung und Aktualisierung der bereits erfaßten Parameter notwendig. Hierzu gehört primär eine exaktere Beschreibung der in Abhängigkeit von Strecken- und Verkehrsmerkmalen gefahrenen Geschwindigkeiten als Grundlage für die Bestimmungen von Zeit- und Betriebsstoffverbrauch. Die Untersuchung basiert auf Auswertungen von etwa 100 Meßquerschnitten, die einen Schritt zur Erstellung von Geschwindigkeitsbändern längs geplanter oder bestehender Straßen in Abhängigkeit von der Strecken- und Verkehrscharakteristik bedeuten. Auf den ermittelten Geschwindigkeiten soll sich dann die Bestimmung der Betriebs- und Zeitkosten aufbauen.
Keywords: Straßenverkehr; Straßenfahrzeug; Wirtschaftlichkeit; Investition; Kosten; Verkehrsgeschwindigkeit; Analysemethode; Statistik; Betriebskosten; Verkehrskosten