Altlasten und Abfallproduzentenhaftung. - Brandt, Edmund; Dieckmann, Martin; Wagner, Kersten (My University, 1988)
Angesichts der immensen Beträge, die für die Sanierung ehemaliger Deponien und sonstiger Altablagerungen aufzubringen sind, wird die Frage immer wichtiger, wer die Kosten zu tragen hat.Namentlich die Möglichkeit der Inanspruchnahme des Abfallproduzenten wird in dem Zusammenhang skeptisch beurteilt.Nicht selten führt das dazu, daß von vornherein auf die Geltendmachung, evtl. sogar auf die Prüfung von Ansprüchen verzichtet wird mit der Konsequenz, daß vorschnell und im Ergebnis vielleicht unnötig auf öffentliche Mittel zurückgegriffen oder aber die Altlastsanierung nicht mit dem erforderlichen Nachdruck betrieben wird.Die Untersuchung, in der im Anschluß an einige systematisch in die Probleme einführende Darlegungen die zentralen rechtlichen Fragen an einem Einzelfall erörtert werden, trägt dazu bei, ein klareres Bild von den Voraussetzungen zu gewinnen, unter denen eine Verursacherhaftung begründet werden kann.Zugleich wird damit illustriert, wie das Verursacherprinzip in der Rechtspraxis mit Leben gefüllt werden kann. fu/difu
Keywords: Altlast; Altablagerung; Deponie; Altlastensanierung; Kostenträger; Rechtsgrundlage; Umweltrecht; Ordnungsrecht; Verursacherprinzip; Haftung; Abfallproduzent; Abfall; Umweltschutz; Recht; Umwelt