Bodenpreise, Bodenmarkt und Stadtentwicklung. Eine Studie zur sozialräumlichen Differenzierung städtischer Gebiete am Beispiel von Freiburg/Br. 2 Bände. - Haasis, Hans-Artur (My University, 1985)
Stadtentwicklung spielt sich im Kräftefeld von Markt und politischer Planung ab. Dieses Kräftefeld wird fächerübergreifend strukturiert und am Beispiel von Freiburg empirisch beleuchtet. Die Studie befaßt sich mit Aspekten der Stadtstruktur und stadtstrukturellen Veränderungen einerseits, mit den ihnen zugrundeliegenden Bodenmarktvorgängen und stadtentwicklungspolitischen Maßnahmen andererseits. Anhand des Bodenpreisgefüges und seiner Entwicklungsdynamik wird gezeigt, wie sich die Freiburger Stadtstruktur im Zeitverlauf verändert. In detaillierten Analysen wird zu klären versucht, auf welche Weise Immobilienmarktabläufe und politsche Programme zu dem stadtstrukturellen Wandel beitragen. kmr/difu
Keywords: Bodenpreis; Bodenmarkt; Sozialraum; Stadtstruktur; Strukturwandel; Indikator; Städtebau; Stadtteil; Wohngebiet; Stadtentwicklungspolitik; Kommunalpolitik; Stadtgeographie; Stadtsoziologie; Wohnungswesen; Stadtentwicklungsplanung; Politik; Gemeinde