Instrumente zur Umweltanalyse im Rahmen strategischer Unternehmensplanung. - Berchtold, Rainer (My University, 1985)
Die Erfassung und Berücksichtigung der für die Unternehmung relevanten Umweltgegebenheiten und Entwicklungstrends sind notwendige Bestandteile der Unternehmensplanung, der Bestimmung von Zielen und Maßnahmen des Unternehmens.Ziel der Arbeit ist es, Analyseinstrumente, die zur Erfassung der Unternehmungsumwelt geeignet sind, im Hinblick auf ihre Verwendungsmöglichkeiten im Rahmen der strategischen Planung zu untersuchen.Im ersten (theoretischen) Teil werden die Analyseinstrumente aufgezeigt und in bezug auf ihre Eignung für die strategische Planung theoretisch bewertet.Der anschließende (empirische) Teil beruht auf Untersuchungen an den 250 umsatzstärksten Industrieunternehmungen der Bundesrepublik Deutschland, bezogen auf das Jahr 1983.Ausgangspunkt der Untersuchung ist die Überlegung, daß die Entscheidung über den instrumentellen Einsatz in der Planung von drei Situationsfaktoren beeinflußt wird: Unternehmungsumwelt, Unternehmungsgröße und Branche.Anhand der empirischen Erhebung soll die vorgenommene theoretische Bewertung der Instrumente einem Vergleich mit praktischer Einschätzung zugänglich gemacht werden; ferner sollen Beziehungsannahmen zwischen der strategischen Planung, den Analyseinstrumenten und den Kontextfaktoren überprüft werden. ara/difu
Keywords: Befragung; Unternehmensplanung; Umweltanalyse; Industriebetrieb; Wirtschaftszweig; Theorie; Methode; Wirtschaftsentwicklung; Industrie; Wirtschaft; Sekundärsektor