Heidelberg-Emmertsgrund. Erläuterungen zur Planungskonzeption eines Wohnbauprojektes. - Petersen, Karl (My University, 1974)
Wesentliches Anliegen der Arbeit ist es, die Konzeption des Wohnungsbauprojekts Emmertsgrund im nachhinein zu untersuchen und zu beschreiben. Darüber hinaus wird das Wohnungsbauprojekt in den Zusammenhang gestellt mit der Entwicklung und Veränderung der Gesamtstruktur der Stadt Heidelberg. Im ersten Teil der Untersuchung wird beschrieben, wie die strukturelle Situation Heidelbergs und das Verhältnis der Stadt zu ihrem Umland aussieht. Der zweite Teil erörtert, ob bei diesem Planungsobjekt überhaupt von einer Konzeption gesprochen werden kann. Der Emmertsgrund liegt im südlichen Teil Heidelbergs und ist für 11000 Einwohner geplant worden. Planungsbeginn war 1956, und bis Mitte 1974 waren schließlich 1 221 Einwohner in 1 956 Wohneinheiten eingezogen. Als Fazit der Untersuchung ergibt sich, daß das Wohnungsbauprojekt als gescheitert anzusehen ist. sg/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Wohnungsbau; Projekt; Stadtumland; Zentralität; Planungskonzept; Landesplanung; Regionalplanung; Kommunalpolitik; Standort; Stadtstruktur; Wohnungswesen; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung