Regional networks, border regions and European integration. - (:unkn) unknown (Pion, 1993)
Bei der Veröffentlichung handelt es sich um einen Sammelband, der die Zusammenarbeit zwischen den Regionen in Europa unter vorwiegend wirtschaftlichen Gesichtspunkten anhand von drei Schwerpunkten durchleuchtet. Im ersten Teil werden die Bedeutung von Grenzen für interregionale Zusammenarbeit betrachtet und die Auswirkungen, die ein teilweises Wegfallen dieser Grenzen haben könnte. Die theoretischen Ausarbeitungen des zweiten Teils haben die institutionellen, organisatorischen Voraussetzungen für regionsübergreifende Zusammenarbeit zum Thema. Der umfangreichste dritte Teil schließlich setzt sich aus Fallstudien grenzübergreifender Zusammenarbeit zusammen. Die Publikation umfaßt Darstellungen zu den verschiedenen Regionen, d.h. Mittelmeerregionen, Ost- und Mitteleuropa und dem baltischen/nordischen Raum. - AB.
Keywords: Kooperation; EG; Grenzraum; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Infrastrukturpolitik; Regionale Wirtschaftspolitik; Kommunale Zusammenarbeit; Interregional; Grenzüberschreitend; EU