Raumentwicklungsstrategien zum Klimawandel. Ein MORO-Forschungsfeld. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Im Modellvorhaben "Raumentwicklungsstrategien zum Klimawandel" sollen in acht Modellregionen Klimaanpassungsstrategien unter Einsatz des formellen und informellen raumordnerischen Instrumentariums entwickelt und mit ersten Umsetzungsschritten erprobt werden. Im Vordergrund steht hierbei die Nutzung des Instrumentariums der Regionalplanung/Raumordnung. Es sollen Vorschläge zur Weiterentwicklung des formellen raumordnerischen Instrumentariums erarbeitet und auf informeller Ebene eine Stärkung der Position der Regionalplanung erreicht werden. Im neue MORO-Info zum KlimaMORO werden beispielhafte Vorgehensweisen in den einzelnen Modellvorhaben vorgestellt, ergänzt durch Interviews mit den zuständigen Bearbeiterinnen oder Bearbeitern in den Modellregionen.
Keywords: Raumordnung; Raumentwicklung; Klima; Regionalplanung; Planungsinstrument; Risikoanalyse; Modellregion; Vulnerabilität; Klimawandel; Klimaanpassung; Anpassungsstrategie