Entwicklung und Struktur der räumlichen Energieversorgung in den alten und neuen Ländern der Bundesrepublik Deutschland. - Wagner, Gerhard (My University, 1991)
In den alten Bundesländern ist eine Entkoppelung von Wirtschaftswachstum und Primärenergieverbrauch kennzeichnend.Eine sparsame und rationelle Energiepolitik hat dazu geführt, daß im Zeitraum 1985 bis 1989 bei fast gleichbleibendem Primärenergieverbrauch die Wirtschaft (Bruttosozialprodukt) um etwa 12 % gewachsen ist.Hinsichtlich Energie-Einsparung und Energie-Effizienz schneiden die neuen Bundesländer wesentlich schlechter ab.Es lassen sich allerdings keine direkten, auf das Bruttosozialprodukt bezogenen Vergleiche anstellen, sondern solche z.B. im Hinblick auf den pro Kopf entfallenden Primärenergieverbrauch, der im Vergleich zu den alten Bundesländern das 1,2-fache bei wesentlich geringerer Produktivität betrug.Der Anteil der inländischen Primärenergiegewinnung am gesamten Primärenergieverbauch, d.h. der Grad der Eigenversorgung, ist in den neuen Bundesländern mit ca. 74,6 % mehr als doppelt so hoch wie in den alten Bundesländern mit 35,3 %.Da mit der Einigung die Bedingungen für eine Autarkieentwicklung entfallen und die Energiewirtschaft in den neuen Bundesländern sich in einen gesamtdeutschen und gesamteuropäischen Energiemarkt sowie Energieverbund einordnet, wird es zu einer Verringerung hinsichtlich des derzeit noch hohen Eigenversorgungsgrades kommen.Davon betroffen ist insbesondere die Braunkohlegewinnung. - (n.Verf.) In: Raumentwicklung in den alten und neuen Bundesländern.Hrsg.: Bundesforschungsanst.f.Landeskde.u.Raumordn., Bonn:(1991), S.56-63, Kt.; Abb.; Tab.; Lit.
Keywords: Energieversorgung; Energieverbrauch; Regional; Elektrizitätsproduktion; Braunkohle; Wärmeversorgung; Energieleitung; Energiewirtschaft; Energieeinsparung; Bundesraumordnungsbericht