Zürich baut - Konzeptioneller Städtebau. Building Zürich: Conceptual Urbanism. - Eisinger, Angelus; Reuther, Iris (Birkhäuser, 2007)
Die Finanz-, Wirtschafts- und Wissenschaftsmetropole Zürich findet mit ihrer wegweisenden Stadtplanung international Anerkennung. Anhand von Beispielen der vergangenen 10 Jahre zeigt das Buch wie konzeptioneller Städtebau funktioniert und nennt die Erfolgsfaktoren. Im Zentrum stehen die Verfahren, die die unterschiedlichen Interessen von Politik und Verwaltung, Investoren, Grundeigentümern sowie Architekten zusammen führen und Vertrauen schaffen. Zahlreiche Pläne, Fotografien und Abbildungen veranschaulichen die Inhalte. Interviews und Gespräche mit den Akteuren, Kommentare und Analysen geben Einblick in die Arbeitsweise und die Instrumente der Zürcher Stadtplanung. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Kommunalverwaltung; Standort; Raum; Zeit; Reflexion; Planungsprozess; Kommunikation; Koordination; Integration; Befragung