Dopo l'automobile. (Nach dem Auto.) - Zambrini, Gugliemo (My University, 1989)
Die historische Entwicklung des Einflusses von Kraftfahrzeugen und Transportsystemen auf die Konzeptionen von Straßen- und Stadtplanern in Italien, Frankreich, Deutschland, England und den den USA wird aufgezeigt. Dabei liegt das Schwergewicht auf der Unterscheidung von Fern- und Nahverkehr und deren Niederschlag auf das Straßennetz, auf die zunehmende funktionale Differenzierung der Straßen und damit einhergehenden Isolierungs- und Zentralisierungseffekten. Es wird herausgestellt, wie die Fernstraßen, die in den Ballungsräumen überwiegend für den Nahverkehr genutzt werden, in das urbane Straßennetz eingeflochten wurden. Als zukünftige Entwicklungstendenz wird hervorgeschoben, dass die Trennung von großen Sammelstraßen und Nachbarschaftserschließungsstraßen bereits heute nicht mehr sinnvoll ist. Eine Stadt lebt durch ihre Straßen und Plätze. Hier sollte es zu einem Miteinander von Kraftfahrzeug und Fußgänger kommen, z.B. durch Einführung einer zulässigen Höchstgeschwindigkeit von 30 km/h. Dazu muss auch über öffentliche Nahverkehrssysteme neu nachgedacht werden. (GUS)
Keywords: Straßenplanung; Stadtplanung; Straßennetz; Kraftfahrzeug; Fußgänger; Entwicklungstendenz; Differenzierung; Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehr; Straßenverkehr