Raumbedeutsame steuergesetzliche Regelungen des Bundes. Teil A u. B. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Im ersten Teil des Gutachtens werden generelle Aussagen über die Raumbedeutsamkeit von Steuern gemacht und die Raumbedeutsamkeit einzelner steuerrechtlicher Bestimmungen dargestellt. Die raumordnungspolitische Relevanz der Steuerpolitik wird dabei - vor allem für die wirtschaftlich zurückgebliebenen Gebiete - als gering erachtet. Als Ergebnis der im zweiten Teil des Gutachtens vorgenommenen Untersuchung über die Investitionssteuer vermuten die Autoren eine negative Beeinflussung der raumpolitischen Wirksamkeit der Investitionszulagen durch die allgemeine Erhebung der Investitionssteuer.
Keywords: Steuerrecht; Investitionssteuer; Raumbedeutsamkeit; Steuer; Raumordnung